Из Мемуаров Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии Ивановского Е.Ф.
".....Передним краем социалистического содружества стран называют Группу советских войск в Германии, которой я имел честь командовать более восьми лет. Впечатление такое, что пронеслись они чрезвычайно быстро, эти годы. Видно, потому, что не было там периодов затишья и ожиданий — служба шла широким, бодрым шагом днем и ночью, шла беспрерывно. Много приходилось помогать в работе немецким товарищам, которые с интересом, с охотой воспринимают наш опыт во всех областях деятельности. В ГСВГ, на земле молодой еще Германской Демократической Республики, каждый наш воин чувствует себя еще и полпредом Советского государства. Воскресенья и праздничные дни значились красными числами в календаре, отпуска предоставлялись, но все это — лишь относительно. Отключиться от службы полностью на переднем крае никто не может — ни главком, ни взводный, ни солдат...."
МАРШ ГСВГ
Ранним утром в 45-м
завершив Победой трудную войну
пол земли прошли советские солдаты
принесли в Берлин весну!
ПРИПЕВ:
А мы стоим здесь на задании
всегда в дозоре боевом, за рубежом
солдаты группы войск, советских войск в Германии
покой земли мы бережем!
Путь от Волги и до Шпрее
как известно был не легок и суров
знамя славы боевой над нами реет
знамя дедов и отцов!
ПРИПЕВ:
А мы стоим здесь на задании
всегда в дозоре боевом, за рубежом
солдаты группы войск, советских войск в Германии
покой земли мы бережем!
Знай родная как хотел бы
поскорее возвратится в родной край
но пишу теперь тебе с далекой Эльбы
жди меня не забывай!
ПРИПЕВ:
А мы стоим здесь на задании
всегда в дозоре боевом, за рубежом
солдаты группы войск, советских войск в Германии
покой земли мы бережем!
ГЛАВКОМЫ ГОСВГ, ГСВГ, ЗГВ
1945-1946 маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович
1946-1953 маршал Чуйков Василий Иванович
1953-1957 маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович
1957-1960 маршал Советского Союза Захаров Матвей Васильевич
1961-1962 маршал Советского Союза Конев Иван Степанович
1962-1965 маршал Якубовский Иван Игнатьевич
1965-1969 маршал Советского Союза Кошевой Пётр Кириллович
1969-1971 генерал армии Куликов Виктор Георгиевич
1971-1972 генерал-полковник Куркоткин Семён Константинович
1972-1980 генерал армии Ивановский Евгений Филиппович
1980-1985 генерал армии Зайцев Михаил Митрофанович
1985-1986 генерал армии Лушев Пётр Георгиевич
1986-1987 генерал армии Беликов Валерий Александрович
1987-1990 генерал армии Снетков Борис Васильевич
1990-1994 генерал-полковник Бурлаков Матвей Прокопьевич
Глава *Центральный ансамбль песни и пляски Западной Группы Войск* (стр. 63)
Ансамбль был организован во время второй мировой войны. Его выступления перед войсками задокументированы в потрепанной тетради, найденной в главном здании в Вюнсдорфе.
Ансамбль состоял из оркестра, хора, солистов песни и пляски, среди которых было немало заслуженных артистов СССР. Ансамбль выступал перед военнослужащими всех гарнизонов, в праздничные дни, во время больших военных мероприятий, а также перед немецкой публикой. Мы располагаем оставшимися документами, отражающими работу ансамбля: за период времени с 1950 по 1963 годы состоялось 2474 концертов (из них – 2225 бесплатных, финансировавшихся из основного содержания ГСВГ), с 1956 года только для немецких зрителей было дано 326 концертов.
После объединения Германии ансамбль стал выступать и в старых федеральных землях, где также нашел восторженных зрителей. В 1997-1998 годах бывшие участники ансамбля с последним его руководителем – полковником Лушецким приехали в Вюнсдорф с выступлениями, которые вызвали у многих зрителей теплые воспоминания.
Глава *Железнодорожный военный вокзал Вюнсдорф* (стр. 64)
Приказом № 21 от 18 сентября 1945 года советская военная администрация распорядилась предоставить соответствующий подвижной состав для ежедневного пассажирского сообщения между Берлином и Брестом. Этот поезд состоял из вагонов, выкрашенных в голубой цвет, и поэтому был назван *Голубым экспрессом*.
Железнодорожные платформы в Вюнсдорфе представляли определенные трудности, так как они были построены для погрузки танков, и их высота составляла 1,1 метра . В качестве вокзала вначале служило здание старого грузового склада. В 1953 году над путями была возведена крыша, а 1 мая 1977 года состоялось торжественное открытие нового зала ожидания - *Русского вокзала*.
На нем была закреплена двуязычная табличка и пассажиры участка Берлин – Дрезден, проезжавшие мимо, называли станцию *Кляйн Москау* (маленькой Москвой).
Ежедневное железнодорожное сообщение Вюнсдорф – Москва и обратно завершилось в августе 1994 года. Последний состав ушел 8 сентября 1994 года, когда так называемый рекультивационный батальон покинул свои казармы в Вюнсдорфе и в 19:03 отправился в путь на родину.
Глава *Культурный центр – Дом офицеров* (стр. 59-62)
В каждом большом гарнизоне был *Дом офицеров*. Он являлся, так сказать, культурным центром. Там проводились важные мероприятия, имелись ведомственные помещения и, наряду с гастрономическим оборудованием, также помещения для культурного досуга военнослужащих и их семей. Типичный пример такого дома офицеров в несколько глобализированном масштабе – Дом офицеров главного командования в Вюнсдорфе.
Для этих целей в начале 50-х годов была перестроена бывшая офицерская спортшкола Вермахта. Из четырех гимнастических залов оборудовали один большой зал для торжественных мероприятий и официальных приемов, а также театр с фойе и большой сценой. Северное крыло дополняли ресторан, кафе и кинозал. В южном крыле был оставлен бассейн постройки 1916 года, а бывшая офицерская столовая была перестроена в Дом пионеров и школьников. Там располагались помещения для работы кружков, сцена для театральных представлений, а также интернациональный клуб *Фройндшафт*, что было заметно снаружи, так как это было единственное здание с двуязычной табличкой - на русском и немецком языках. Спортплощадка, расположенная между зданиями, использовалась вначале как парк, а позже там были выставлены танки и другое оружие 2-й мировой войны.
Главное здание комплекса использовалось интенсивнее других. Здесь располагались Центральный музей, главное управление школ, телестудия и пресс-центр Западной Группы Войск. В мансарде размещалась музыкальная школа, а подвальное помещение было переоборудовано под балетный зал (для этого был приподнят потолок подвала, что было заметно по полу первого этажа). На первом этаже находились центральная библиотека и приемная главного командования. После 1990 года была попытка оборудовать в подвале зал игровых автоматов, но он просуществовал недолго.
Именно это здание было доступно для посещения немецкими группами. Это подтверждает книга посетителей музея за 1983, найденная в общем мусоре. Она свидетельствует о широком круге посетителей: от школьных классов до делегаций предприятий и министерств ГДР. Неотъемлемой частью музея была расположенная в главном здании диорама.
Диорама *Штурм Берлина* была открыта в центральном музее ГСВГ в Доме офицеров в Вюнсдорфе к 35-ой годовщине победы над Германией.
Её проект был разработан московским архитектором Гривушенко Е.Г. (фамилия при обратном переводе, возможно, искажена - прим.пер.), строительство находилось в ведении советской группы войск, а значительную часть работ выполняло народное предприятие Шпециальбау Потсдам ( VEB Spezialbau Potsdam ). Оформление фасада было выполнено потсдамским художником и графиком профессором В.Нерлихом ( W . Nerlich ) в технике сграффито (сграффито – т.н. *резьба по штукатурке * - прим. пер. ) и представляло собой настенную картину длиной 116 и высотой 4,5 метров из разноцветных слоев штукатурки.
Фоном внутренней части диорамы была картина на холсте длиной 30 и высотой около 7 метров , отображавшая штурм Рейхстага. Незаметно картина переходила в композицию из объемных предметов – передний план. Так, например, из двух близлежащих гранат одна была нарисована, а другая была настоящим экспонатом, на руке изображенного на картине погибшего солдата было настоящее обручальное кольцо. Картина была написана художниками-баталистами московской студии Греко – Сибирским В.М. и Данилевским Е.И. Диорама была оснащена световыми эффектами, шумом боя и музыкальным сопровождением. И после 1990 года посещение диорамы было частью программы посещений.
Последний раз посетители могли осмотреть диораму в день прощального парада Западной Группы Войск 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Но уже без экскурсовода и светомузыкальных эффектов. Затем диорама была разобрана и в 1995 году к 100-летию со дня рождения маршала Жукова была перевезена в его музей в городе Жукове Калужской области, где была вновь смонтирована после реставрации. Но её передний план и освещение не соответствуют в полной мере варианту, располагавшемуся в Вюнсдорфе.
У входа в театр были установлены две скульптурные фигуры оленей, созданные Х. Даниэлем Раухом ( Ch . Daniel Rauch ) в 1845-46 годах. По советским данным они были перевезены из Магдебурга после того, как штаб был переведен в Вюнсдорф. Здесь они также были подготовлены к вывозу. Фонду прусских замков и парков Берлин-Бранденбург при поддержке правительства земли Бранденбург удалось уберечь от вывоза эти скульптуры, стоимостью около 15 тысяч немецких марок. Небольшое беспокойство возникло, когда немецкая караульная служба обнаружила их в автомобиле по дороге на Потсдам. Ситуация с возможной нелегальной акцией быстро прояснилась.
Интересной представляется информация, сообщенная много лет спустя одним из русских современников, жившим в детстве в 1960-61 годах в Вюнсдорфе. Он показал нам фото, на котором он сидел верхом на олене перед театром. В то же время, как он нам рассказал, он видел точно такую же пару оленей перед домом офицеров в Магдебурге. Возможно, одна пара оленей отправилась-таки в Россию.
*****СОЛДАТСКИЕ АФОРИЗМЫ.******
Забыв, что есть любовь на свете, забыв о джинсах и вине, за тем, чтоб улыбались дети, два года служим мы в ГСВГ .
Люди помните! Проспим мы – Не проснетесь и Вы!
Кто не был, тот будет, кто был, не забудет, 730 дней в сапогах, без любимой, без друзей, вдали от Родины своей, ночные выезды, тревоги, на полигоны ГДР.
Не ради слов и красоты, пишу я фразы на страницах, а для того чтоб не забыть, тяжелую службу за границей.
Товарищ! Верь, придет она, пора гражданки и вина, когда на век из части, исчезнут наши имена.
Время уносит годы, счастье, любовь и друзей, все, что написано в этом блокноте, память о службе моей.
Не забывай казармы шум веселый, не забывай солдатский дружеский гул, не забывай друзей, среди которых, прошли два года юности моей.
Пройдет быть может много лет, не будет прошлому возврата, возьму я в руки свой блокнот и вспомню жизнь и путь солдата.
Кто не познал тяжести солдатских сапог, тот не поймет прелестей домашних тапочек.
«ГЕРМАНИЯ» - страна дождей, лесов, песков и лесопадов
Кто был на «ПУШИНКЕ» - тому не страшен «БУХЕНВАЛЬД»
Здоровый сон солдата – это еще один удар по Пентагону.
Перекуры помогают сократить не только жизнь, но и службу.
Пусть будет проклят тот день, когда хирург, стукнув в грудь, сказал «ГОДЕН».
Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.
Кто страданье людей понимает, кто горе умеет ценить, кто от чистого сердца прощает, тот действительно может ЛЮБИТЬ.
Бывают минуты трудные, тяжело порою без сна, но еще труднее солдату, когда нет из дома письма.
Самое обидное в армии то, что мы охраняем тех, кто спит с нашими девушками.
Пусть ветер качает деревья, и солнце стоит над рекой, наступит прекрасное время, и мы возвратимся домой.
Ты помни друг, как мы гуляли, вино, девчонки, кабаки, а вместо этого нам дали, х/б, портянки, сапоги.
Сурова жизнь, коль молодость в шинели, а юность перетянута ремнем, как медленно здесь тянутся недели, а молодость проходит день за днем.
Юность в 18 лет прекрасна, если в руках не приклад автомата, а руки любимой девушки.
Эх, армия – чужая сторона, два года, словно в танке, но все-таки нам армия нужна, чтоб оценить все прелести гражданки.
За всех родных живущих дома, за губы несущие аромат, за прелестных влюбленных, за все в ответе ты солдат.
О жизнь! На что ты нам дана? Любить? Страдать? А жить когда?
Мне не забыть тревожные дороги и тот моток дождливых долгих дней, где за границей в старом Кенигсбрюке прошли 2 года юности моей.
20 лет – эту круглую дату, не за круглым встречают столом.
20 лет – я встречаю солдатом, не отметить ее мне вином.
Не могу я со звоном бокала сказать тебе громкую речь.
20 лет – это только начало, время счастья и светлых надежд.
Ничего не печалься родная, время здесь не заметно идет.
Мы на уровне более высшем, 21 отпразднуем год.
Тот, кто службы солдатской не видел, кто солдатских сапог не носил, тот пусть сразу блокнот мой закроет, Я его для солдат посвятил.
Стой солдат! Придержи свои нервы, зубы стисни и глубже дыши, ты не первый и не последний, все служили и ты служи.
Солдат спит – служба идет.
Ты не должен вспоминать, ты должен вечно помнить мать.
Весну я ждал, как ни когда, и хоть она не за горами, но ты пойми, как я устал, топтать чужую землю сапогами.
Мы любим тех, кто нас не любит, не любим тех, кто любит нас.
Кто солдатскую жизнь понимает, кто их чувства умеет хранить, кто годами в разлуке бывает, тот действительно может любить.
Тихо играет гитара в кубрике, струны звучат, как трудно бывает на сердце, ведь юные годы летят.
Армия – это такая организация, где ничего не делают, но и без дела не сидят.
Когда бог раздавал разум, армия в это время была на маневрах.
Армия – это хороший учитель, но она дорого берет за уроки.
Армия – единственное место, где молодой хочет стать старым.
Армия – это чертово колесо, которое остановить может только дембель.
Служба в армии – это испытание в жизни.
Армия – это романтика для тех, кто в ней не служил.
Армия – это сон, но не дай бог он еще раз приснится.
В армии есть правда, но дурак тот, кто ее ищет.
Армия – факел, в котором медленно угасает юность.
Кто был студентом - тот видел юность, кто был солдатом - видел жизнь.
Армия – это школа для мужчин, экзамен - для женщин.
Армия – это такая организация, в которой круглое таскают, квадратное катают.
Кто выжил в пеленках, тот не погибнет и в портянках.
Армия не женщина, ее не забудешь.
Любить солдата – это гордость, а ждать солдата – это честь.
Мужчины учатся ходить два раза: 1 раз в детстве, 2 раз в армии.
Жизнь солдата - это борьба до обеда с голодом, после обеда со сном.
Любая кривая короче прямой, проходящей мимо начальства.
Помни солдат! Девушка, дождавшаяся солдата – достойна любви.
|